С какого момента можно использовать новую кадастровую стоимость для исчисления налога

ФНС России разъяснила на своем официальном сайте порядок применения кадастровой стоимости.

Если налогоплательщик добился ее снижения в результате оспаривания итогов государственной кадастровой оценки в суде. В рассмотренной ситуации предметом спора была кадастровая стоимость земельного участка, которая является налоговой базой по земельному налогу.

Налоговая служба вправе исчислить земельный налог исходя из новой кадастровой стоимости земли только после внесения изменений в гос.кадастр недвижимости. Сам владелец участка полагал, что новая стоимость должна применяться с момента вступления в силу решения суда, который ее определил.

ФНС России не согласилась с ним по той причине, что при исчислении земельного налога следует руководствоваться информацией о кадастровой стоимости, содержащейся в государственном кадастре недвижимости. При этом НК РФ устанавливает, что в случае изменения кадастровой стоимости земельного участка по решению комиссии при Росреестре или суда новая стоимость учитывается при определении налоговой базы начиная с налогового периода (календарного года), в котором подано соответствующее заявление о пересмотре кадастровой стоимости – но не ранее даты внесения в государственный кадастр недвижимости кадастровой стоимости, которая являлась предметом оспаривания (п. 1 ст. 391 НК РФ).

Отметим, что указанная норма кодекса начала действовать с 1 января 2015 года. Но до этого суды занимали несколько иную позицию. К примеру, ВС РФ разрешил дело, в рамках которого решение суда, установившее новое значение кадастровой стоимости, вступило в силу в феврале 2012 года. Судьи ВС РФ посчитали возможным исчисление земельного налога по новой стоимости с марта 2012 года – то есть с месяца, следующего за месяцем вступления в силу судебного решения в пользу налогоплательщика (Определение ВС РФ от 14 сентября 2015 г. № 310-КГ15-10468).