Оспорить кадастровую стоимость

Что нужно знать при оспаривании кадастровой стоимости земельного участка, как ее уменьшить.

Как определить необходимость оспаривания

Способы снижения кадастровой стоимости

Уменьшение кадастровой стоимости в комиссии

Уменьшение кадастровой стоимости в суде

Кадастровая стоимость недвижимого имущества устанавливается государством и влияет на многие финансовые вопросы, связанные с использованием недвижимости. Зачастую она завышена. Пользователи и собственники недвижимости заинтересованы в реальной стоимости для:

  • Уменьшения (снижения) земельного налога;
  • Уменьшения выкупной цены за земельный участок при приобретении в собственность у государства;
  • Снижения арендной ставки;
  • Снижения налога на имущество организаций;

С 2015 года налог на недвижимое имущество определяется исходя из кадастровой стоимости, поэтому появилась прямая заинтересованность в установлении адекватной стоимости на квартиры.

Ставить вопрос об оспаривании кадастровой стоимости может заинтересованное лицо:

собственник земельного участка;

хозяин квартиры; арендатор земли;

собственник квартиры;

собственник нежилых зданий, сооружений, строений;

арендатор нежилых помещений;

претендент в правах на недвижимость (например, лицо, обратившееся в муниципалитет за выкупом земельного участка), бывший собственник земли (который, допустим, пересматривает размер налогов).

Как показывает практика, наиболее часто интерес оспаривания проявляется в отношении земельных участков. Как определить необходимость оспаривания Кадастровая стоимость изменяется раз в пять лет (может чаще 1 раз в три года, но не реже). В каждом регионе оценку проводят свои оценочные организации, и ее результаты утверждаются постановлением главы субъекта РФ. В этом постановлении указываются категории земель и согласно географическому принципу (в зависимости от того или иного населенного пункта) устанавливается удельная единица кадастровой стоимости на один квадратный метр земли. Также указывается дата, с которой применяется новая оценка. Чтобы подтвердить целесообразность оспаривания сначала необходимо узнать действующий размер кадастровой величины земельного участка.

Это можно сделать:

  • получив справку о кадастровой стоимости в МФЦ;
  • на сайте росреестра в разделе «Публичная карта» (ввести кадастровый номер, после поиска участок будет отображен на карте с описанием, в том числе со стоимостью);
  • рассчитав самостоятельно, сопоставляя сведения своего земельного участка (площадь, категория земель и место нахождения) с данными постановления губернатора об утверждении результатов оценки.

Далее необходимо обратиться в оценочную компанию, где ориентировочно Вам скажут соответствует ли цена земли рыночной или нет. После этого можно принимать решение о целесообразности ее уменьшения.

Способы снижения кадастровой стоимости

В соответствии с законодательством существует два способа изменения:

через комиссию по переоценке;

в судебном порядке.

Забегая вперед скажем, что наиболее эффективным способом является обращение в суд, так как комиссии это по сути тот же административный орган, который заинтересован в оставлении ранее утвержденного результата кадастровой оценки. Хотя формально законом устанавливается, что комиссия по спорам состоит из независимых и незаинтересованных членов, в то же время практика оспаривания насчитывает редкие случаи, когда принимают сторону правообладателей, оставлении прежней кадастровой стоимости. Тем не менее, рассмотрим поподробнее указанные процедуры изменения стоимости земли.

Уменьшение стоимости в комиссии

В каждом регионе России создается специальная комиссия по оспариванию кадастровой стоимости. В указанную структуру могут обращаться как юридические, так и физические лица – собственники или иные правообладатели недвижимости. Поэтому в целях экономии времени и сил лучше сразу обращаться в суд, минуя спор в комиссии. Срок обращения — в течение пяти лет с момента утверждение результатов кадастровой оценки и до утверждения очередной оценки.

Кадастровая стоимость земли оспаривается по двум основаниям: недостоверные сведения, учтенные при кадастровой оценке (строений, сооружений и земельных участков); уравнивание кадастровой стоимости земли с её рыночной стоимостью. Для начала работы комиссии Росреестра необходимо подготовить документы и подать заявление. Форма заявления о пересмотре цены является свободной.

К нему прикладывается:

нотариально заверенные документы на землю (свидетельство о праве собственности, договор купли-продажи, дарения, мены, аренды и прочее, что подтверждает право на землю заявителя);

отчет оценщика, в котором четко установлена рыночная стоимость участка и которая отличается от кадастровой (в письменном виде и в электронной форме);

экспертиза отчета оценщика как на бумаге, так и на диске (проводится союзом оценщиков и такая экспертиза подтверждает, что отчет о рыночной оценке обоснованный);

информация о недостоверных сведениях, использованных при кадастровой оценке (обжалуется на этом основании, а не по уровню рыночной стоимости);

кадастровая справка о стоимости объекта недвижимости.

Без указанных документов заявление рассматриваться не будет. Участие гражданина или юридического лица на заседание комиссии не предусматривается. Свое решение она выносит в течение одного месяца. Результатами работы комиссии могут быть: отклонение заявления; изменение стоимости. Если решение комиссии будет положительным, то она сама направляет необходимые сведение в кадастровый орган, где вносятся изменение в кадастр. Об отрицательном результате приходит уведомление. После его получения, в случае несогласия с решением комиссии, заявитель может обжаловать его в суде или непосредственно обратиться в суд с требованием об изменении кадастровой стоимости (не ссылаясь на решение комиссии).

Уменьшение стоимости в суде

Порядок снижения в суде не предусматривает обязательного предварительного обращения в комиссию по оценке только для граждан. Юрлица должны предварительно обратиться в комиссию, иначе делу ходу не будет. С 2015 года дела о кадастровой стоимости (так называемые административные дела) рассматривают областные, краевые, республиканские федеральные суды. В суд можно обратиться в любое время с момента утверждения оспариваемой стоимости и до утверждения следующей оценки.

Например, гражданин обжалует кадастровую стоимость от 20.12.2011 года. В ходе судебного процесса — 17.12.2016 года утверждается новая оценка. Судебное дело не прекращается и если суд удовлетворит иск, то решение будет иметь силу и распространяться на оценку, которая действовала с 20.12.2011 г. по 17.12.2016 г.

Новую стоимость нужно высуживать по новому административному исковому заявлению по оспариванию. Прежде чем обратиться в суд необходимо оформить административный иск и приложить необходимые документы. Исковое заявление желательно подготовить с помощью квалифицированного юриста, так как при его составлении требуются знания процессуального законодательства и их несоблюдение может привести к проигрышу.

В исковом заявлении обязательно необходимо указать:

сведения о земельном участке (кадастровый номер, адрес, площадь);

данные кадастровой стоимости (размер и дата внесения в кадастр);

результаты рыночной стоимости объекта недвижимости (рыночная стоимость должна разниться от кадастровой);

в чем конкретно заключается нарушение прав собственника или пользователя (высокий налог, арендная плата).

Вы можете скачать образец искового заявления оспаривания кадастровой стоимости у нас на сайте. Административным исковым заявлением оспаривается именно стоимость и поэтому в просительной части иска указывается на необходимость установления рыночной стоимости вместо имеющейся кадастровой.

Важно знать, что оспаривать необходимо не по состоянию на любое число, а именно на дату утверждения результатов кадастровой оценки постановлением главы субъекта РФ. Все последствия изменения кадастровой стоимости начинают течь с 01 января того года, в котором было подано заявление в суд. К исковому заявлению обязательно прилагается следующий пакет документов: государственная пошлина в размере 2 000 рублей — для организаций, 300 руб. — для граждан копии документов на недвижимость (свидетельство, правоустанавливающие документы, договор аренды (если не в собственности)) копию отчета независимого оценщика о рыночной стоимости участка (в бумажном и электронном формате). Желательно чтобы оценка для оспаривания стоимости была выполнена известной в регионе организацией с солидной репутацией заключение экспертизы вышестоящей организацией оценщиков СРО о том, что отчет оценщика соответствует правовым нормам. Обычно сам оценщик и организует проведение экспертизы, так как он состоит в саморегулирующей компании и у него должны быть налажены соответствующие связи.

Заключение представляется в письменном и в электронном виде;

справку о кадастровой стоимость недвижимости;

данные о недостоверных сведениях, использованных в ходе кадастровой оценке (при обжаловании по основанию недостоверных данных оценки);

почтовые квитанции об отправлении заявления в комиссию и копия ее решения.

К участию в деле необходимо привлечь в качестве административного ответчика кадастровую палату, Росреестр и орган субъекта РФ, который утверждал результаты кадастровой оценки в конкретном регионе. В качестве третьих лиц привлекают местную администрацию, соседей по участку, бывших собственников, то есть всех кто может иметь интерес к спору. Исковое заявление адресуется и направляется в областной суд.

В суде оспаривается не только сама стоимость, приравниваемая к уровню рыночной, но и на основании недостоверных сведений, использованных при оценке. Если оценка недвижимости проведена серьезной организацией и профессионально, то дело в основном выигрышное. Важно, что бы рыночная оценка была сделана на дату утверждения кадастровой оценки. Вся эта информация содержится в постановлении главы субъекта РФ. Ведение дела в суде можно вести самому, а можно поручить представителю по доверенности. Судебное оспаривание может свестись к рассмотрению имеющихся материалов дела, возможно, будет назначена судебная экспертиза, не смотря на то, что в деле имеются и отчет оценщика и экспертное заключение союза оценщиков. В суд могут пригласить специалиста по вопросам оценки, не исключено, что вызовут оценщика, отчет которого представлен с иском.

Судебная практика говорит, что в основном ответчик в суде не возражает против требований собственника. В этом случае рассчитывать на возмещение судебных расходов не придется. Если же административный ответчик выступает против истца, то при удовлетворении иска с него можно смело взыскивать все судебные издержки.

После вступления в силу судебного постановления кадастровая палата должна самостоятельно производить внесение изменений в кадастр. Однако следует перестраховаться и самим обратиться в кадастровый орган с заявлением о внесение изменений в гос.кадастр. К заявлению необходимо приложить копию судебного акта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *